Fabricação Artesanal de Vinho

 

1 – Amassar a uva.

    - Verificar o açúcar (sacarose) da uva usando os medidores: Babo, Brix, Baumé e etc.

 

2 – Diluir o metabissulfito separadamente e adicionar no mosto deixando-o agir sozinho por 2:30h.

 

3 – Depois de 2:30h., diluir a Levedura (fermento) em uma vasilha separada e deixar agir por 30min., após 30 min., adicionar no mosto.

 

4 – Escolher na tabela o álcool para o vinho e fazer a correção do açúcar (caso necessário).

    - Adicionar a metade do açúcar encontrado na casca (mosto), depois de 3h. do metabissulfito.

 

5 – Afundar o bagaço (mosto) três vezes ao dia, até o antepenúltimo dia. No penúltimo dia não mexe. E no último dia descuba (separa o líquido da casca) mosto, ou verificar pelo DENSIMETRO, até chegar em 1.010 de densidade para fazer a descuba (separação).

 

6 – DESCUBA

 

  1. Separar o líquido da casca.
  2. Adicionar a outra metade do açúcar do total encontrado.
  3. Colocar nos recipientes (tanques de polipropileno ou garrafões).
  4. Colocar o respiro (tampo hidráulico)
  5. Deixar por 30 dias.

 

7 – PRIMEIRA TRASFEGA (Limpeza)

 

  1. Separar o líquido da borra.
  2. Lavar os recipientes.
  3. Voltar com o líquido. (Lembrando que os recipientes deverão estar cheios)
  4. Colocar o respiro (Tampo hidráulico).
  5. Deixar por 30 dias.

 

8 – SEGUNDA TRASFEGA (Limpeza)

 

  1. Separar o líquido da borra.
  2. Lavar os recipientes.
  3. Coletar amostra para análise.
  4. Acrescentar a correção (caso necessário).
  5. Voltar com o líquido. (lembrando que os recipientes deverão estar cheios).
  6. Lacrar os recipientes.
  7. Deixar de 150 dias a 270 dias a partir da moagem.

 

9 – ENGARRAFAMENTO

 

  1. Separar o líquido da borra.
  2. Colocar o líquido em um tanque pulmão.
  3. Conectar a enchedora automática e regular conforme necessário.
  4. Engarrafar.
  5. Lembrando que o armazenamento deverá ser sempre na horizontal.
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