O sorbato de potássio é um sal de potássio do ácido sórbico, com característica conservante fungicida e bactericida, inibidor de crescimento de bolores e leveduras, amplamente utilizado como conservante entre os insumos alimentares e até mesmo em produtos cosméticos.
É possível destacar que este ativo é facilmente encontrado em bebidas, queijos, iogurtes, vinhos, sucos de frutas, maioneses, margarinas, massas (como pizza, pastel e outras), molho de tomate e requeijão.
No segmento de bebidas, molhos, doces e outras aplicações, o emprego do sorbato de potássio evita a formação de mofos e bolores
A dosagem padrão do sorbato de potássio é de 25g para cada 100 litros de vinho.
Além disso, este produto é higroscópico, ou seja, exige que seu armazenamento seja feito em local seco e fresco, sendo necessário fechar cuidadosamente após abrir o pacote.
O sorbato de potássio apresenta características que tornam este ativo bastante atraente à indústria alimentícia, como, por exemplo:
Boa solubilidade – Sua solubilidade é de 58,2 g em 100 ml de água a 20º C. Justamente por apresentar uma solubilidade maior que o ácido sórbico, o sorbato de potássio é mais utilizado industrialmente;
Boa estabilidade de aquecimento – O sorbato de potássio é estável na forma sólida, mas a oxidação e a mudança de coloração podem ocorrer facilmente, se for o mesmo exposto por um longo período de tempo ao ar. Apesar de não apresentar um ponto de fusão definido, sua decomposição térmica ocorre por volta de 270ºC;
Boa atividade antimicrobiana – É um conservante de caráter ácido e possui ótima atividade inibitória contra um vasto espectro de leveduras, bolores e algumas bactérias, incluindo uma grande parte dos microrganismos patogênicos presentes nos alimentos. Mas sua atividade inibitória depende do pH do substrato, sendo mais efetiva em valores de pH abaixo de 6,5.
Industria e Comercio de produtos voltados para o micro produtor de vinho, cachaça e outras bebidas.